
Castagnaccio

Temps de préparation : 15 min + 40 min au four
Découvrez les délices de la Toscane avec cette recette traditionnelle de castagnaccio, sans gluten et végétalienne. Ce gâteau italien classique à base de farine de châtaigne séduit par sa douceur naturelle et est affiné avec des raisins secs, des pignons de pin et un soupçon de romarin frais. Idéal pour une pause café authentique ou comme dessert épicé et sucré, il est préparé depuis des générations selon cette recette simple et naturelle.
Ingrédients
250 | g | Farine de châtaigne | |
350 | ml | Eau | |
60 | ml | Huile d'olive | |
75 | g | Raisins secs | |
50 | g | Pignons de pin | |
quelques aiguilles | Rosmarin | ||
une pincée | Sel | ||
4 C.à.s | Flocons de châtaignes (facultatif) |
Instructions
Préchauffer le four à 180°C. Faire tremper les raisins secs. Graisser le moule ou le tapisser de papier sulfurisé.
Tamiser la farine de châtaigne, la mélanger avec l'eau jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Incorporer l'huile d'olive, le sel, (le sucre).
Incorporer les raisins secs et la moitié des pignons.
Verser dans le moule et lisser. Répartir le reste des pignons et le romarin, arroser d'huile d'olive.
Cuire au four à 180°C pendant environ 30-40 minutes jusqu'à ce qu'il soit ferme et d'un brun foncé.
Produits
Farine de châtaigne bio ultrafine du Piémont. Sans gluten.